Ни́на Владисла́вовна Кирсо́

4 августа 1963 - 30 апреля 2020

Родилась 4 августа 1963 года в Полтаве. С раннего детства Нину Кирсо окружала творческая атмосфера: отец профессионально играл на аккордеоне, а мама обладала хорошими вокальными данными.

Когда девочка стала постарше, её отвели в музыкальную школу. Там Кирсо освоила фортепиано, пела в хоре и нередко аккомпанировала исполнителям на концертах в местных ДК. Но после школы девушка приняла неожиданное решение и поступила в инженерно-строительный институт. В 1985 году Кирсо стала дипломированным инженером, однако связать биографию с этой профессией ей так и не удалось.

Несмотря на внезапный выбор профессии, в молодости Нина Кирсо осталась верна любви к музыке. Девушка не пропускала ни одного институтского концерта, а позднее присоединилась к группе «Олимпия», руководителем которой был Анатолий Розанов.

Любительский коллектив постепенно расширялся и набирался опыта, а в 1988 году Розанов пригласил ещё несколько музыкантов и объявил о создании новой группы. Обновлённый коллектив получил название «Фристайл». Немногим позднее к музыкантам присоединился Вадим Казаченко, ставший первым вокалистом.

Пик популярности группы пришёлся на начало 1990-х — песни «Кораблик любви», «Цветёт калина» с лидер-вокалом Кирсо, «Белая берёза» с вокалом Кирсо и Сергея Дубровина стали хитами, альбомы имели большой коммерческий успех.

Долгие годы Нина Кирсо оставалась «женским голосом» «Фристайла». Кроме того, певица помогала Анатолию Розанову и в организационных вопросах: отвечала за полиграфию, фото группы, рекламные плакаты и афиши, а также нередко договаривалась о концертах и улаживала административные моменты.


Благодарности


Воспоминания