Крачковская, Наталья Леонидовна

1938-11-24 - 2016-03-03 77 лет

Крачковская, Наталья Леонидовна

Ната́лья Леони́довна Крачко́вская (24 ноября 1938, Москва, СССР — 3 марта 2016, Москва, Россия; девичья фамилия Белого́рцева, одно время носила фамилию Белогорцева-Крачковская) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации 1998.

 

 

Биография

Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Её дед, терский казак, служил в охране Николая II. Её отца репрессировали; после Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев (1910-1945) остался в Германии, служил в комендатуре Веймара, его застрелил нацист 1 ноября 1945 года (по другим данным — погиб в автокатастрофе). Мать — актриса Мария Зотовна Фонина (14 марта 1916 — 28 ноября 1993).

После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Наталья начала учёбу, но попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

Наталья Белогорцева в 1962 году познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию (в фильмах начала 1970-х — Белогорцева-Крачковская). В браке у них родился сын Василий (род. 8 июня 1963 г.). Владимир умер в 1988 году.

За более чем 50 лет кинокарьеры актриса снялась в 90 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли. Наиболее известные картины с её участием — «12 стульев» (1971, мадам Грицацуева), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Эта веселая планета» (1973), «Не может быть» (1975, жена Лёлика, покупательница картины / гостья на свадьбе). Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

Болезнь и смерть

В начале 2000-х годов Наталья Крачковская перенесла тяжелейший инсульт. Врачам удалось спасти жизнь актрисе, но болезнь повлияла на ноги. Актриса могла передвигаться только при помощи специального кресла. В начале 2010-х у артистки начались проблемы со здоровьем: в 2010 году она попала в больницу с сердечным приступом, второй последовал в 2013 году. После этого артистке была проведена операция на сердце, после которой ей установили кардиостимулятор.

В ночь на 22 июля 2015 года попала в реанимацию 1-й Градской больницы с гидростатическим отёком лёгких.
28 февраля 2016 года была госпитализирована с острым инфарктом миокарда в реанимацию 1-й Градской больницы, её состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое. Скончалась утром 3 марта 2016 года на 78-м году жизни.. Свои слова соболезнования выразили президент, глава правительства и министр культуры России.

5 марта 2016 года похоронена на Троекуровском кладбище.

Семья

  • Отец — Леонид Юрьевич Белогорцев (1910, Владикавказ, Терская область — 1 ноября 1945, возле Глаухау, Саксония, Германия) — актёр Камерного театра А. Я. Таирова. С августа 1941 года — добровольно вступает в действующую армию. Конец войны встретил в должности заместителя командира 7-й отдельной гвардейской танковой бригады по тех.части. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Старший помощник начальника МТО управления кадров БТ и МВ ГСОВГ гвардии майор Белогорцев погиб 1 ноября 1945 года в результате автокатастрофы в районе Глахау.
  • Мать — Мария Зотовна Фонина (14 марта 1916 — 28 ноября 1993) — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
  • Младшая сестра — Ирина Леонидовна Шатиришвили (род. 1941), проживает в Грузии.
  • Муж с 1962 года — Владимир Васильевич Крачковский (14 августа 1923 года — 2 июля 1988 года) — звукорежиссёр, сын академика Василия Поликарповича Крачковского (род. 25 декабря 1892 г. в Ставрополе, был арестован 6 марта 1938 г. и расстрелян 22 августа 1938 г. Работал в МИИТ профессором и деканом).
  • Золовка — актриса Нина Васильевна Крачковская (17 апреля 1930 года в Москве), Заслуженная артистка РСФСР.
  • Сын — Василий Владимирович Крачковский (8 июня 1963), работает на «Мосфильме» звукорежиссёром. В 1996 году номинировался на «Нику». В 1979 году снялся в небольшой роли брата Ульяны в фильме Живите в радости.
  • Невестка — Наталья Крачковская.
  • Внук — Владимир Крачковский (22 июня 1991 года)
  • Дед — Зот Иванович Фонин (13 января 1882 — 15 ноября 1956)
  • Бабушка — Прасковья Яковлевна Фонина (27 октября 1882 — ? 1979)
  • Дядя — Василий Зотович Фонин (15 июля 1911 — 6 октября 1956)

Награды

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (14 ноября 1996 года) — за заслуги в области искусства

Прочее

В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской» во главе с Крачковской. Организация рекламировала свои услуги по обучению детей актёрскому мастерству. В 2003 году произошёл скандал — в «Комсомольской правде» появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью «выкачивания» денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.

Творчество

Фильмография

  1. 1955 — Повесть об агрономе — Раечка
  2. 1959 — Всё начинается с дороги — сварщица из бригады Аннушки (в титрах не указана)
  3. 1959 — В степной тиши — секретарша
  4. 1960 — Нормандия — Неман (СССР, Франция) — девушка в военной форме (в титрах не указана)
  5. 1960 — Русский сувенир — Наташа (эпизоде с вернувшимся мужем) (в титрах не указана)
  6. 1961 — Битва в пути — Верунька (в титрах — Н. Белогорцева)
  7. 1962 — Коллеги — медсестра (в титрах не указана)
  8. 1962 — Половодье — Клава, доярка
  9. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Гулящая, прислуга Домны Евстигнеевны Белотеловой (в титрах не указана)
  10. 1967 — Николай Бауман — женщина на похоронах (в титрах не указана)
  11. 1967 — Операция «Трест» — дама в ресторане (в титрах не указана)
  12. 1971 — 12 стульев — Мадам Грицацуева
  13. 1972 — Нервы, нервы — сотрудница НИИ слабых токов
  14. 1972 — Стоянка поезда — две минуты — Нина Васильевна, хозяйка квартиры
  15. 1972 — Первый экзамен (короткометражный) — эпизод
  16. 1973 — Чиполлино — Чиполла, мама Чиполлино
  17. 1973 — Эта весёлая планета — «Бабочка-огнёвка»
  18. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Ульяна Андреевна, жена Бунши
  19. 1973 — Калина красная — гостья на «празднике жизни» (в титрах не указана)
  20. 1973 — Нейлон 100 % — Генриетта, дочь Константина (в титрах — Наталья Белогорцева)
  21. 1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль) — аккомпаниаторша
  22. 1974 — Ваши права? — продавщица в магазине
  23. 1974 — Кыш и Двапортфеля — соседка-понятая
  24. 1974 — Наследники — эпизод
  25. 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — мама Женьки
  26. 1974 — Царевич Проша — Лушенька, придворная дама царя Ермолая
  27. 1975 — Ау-у! (Новелла «И подъехали к избе сваты… Или похождения писателя Сени в поисках слова затаенного») — продавщица
  28. 1975 — В стране ловушек (анимационно-игровой) — мама Василисы
  29. 1975 — Иван и Коломбина
  30. 1975 — Мальчик и лось — эпизод
  31. 1975 — Невеста с севера — посетительница ресторана (в титрах не указана)
  32. 1975 — Не может быть! (в титрах — Н. Белогорцева-Крачковская)
    1. Новелла 1 «Преступление и наказание» — жена Лёлика, покупательница картин
    2. Новелла 3 «Свадебное происшествие» — гостья на свадьбе
  33. 1975 — У самого Чёрного моря — гостья
  34. 1975 — Шаг навстречу (Новелла «Всего за 30 копеек») — Клавдия Симоненко, выигравшая «Запорожец»
  35. 1976 — Волшебный фонарь (фильм-спектакль) — пышная поселянка, пограничница, многодетная мамаша
  36. 1976 — Два капитана — продавщица пирожков на катке
  37. 1976 — Мама (Румыния, СССР, Франция) — Медведица
  38. 1976 — Развлечение для старичков — ведущая конкурса
  39. 1977 — Инкогнито из Петербурга — тучная дама, 2-я гостья городничего
  40. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль) — мадам Грицацуева из «12 стульев», Ульяна Андреевна Бунша из «Ивана Васильевича», «Маруся» из «Ивана Васильевича», музыкант, камео
  41. 1978 — Предвещает победу — жена Вани, селянка
  42. 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13) — Настасья, продавщица
  43. 1979 — Летние гастроли — Анжелика Васильевна, балетмейстер
  44. 1979 — Место встречи изменить нельзя — певица в кинотеатре
  45. 1979 — Пена — жена Кочевряжкина
  46. 1979 — Солнце в авоське (фильм-спектакль) — Ольга, зрительница в цирке
  47. 1979 — Суета сует — Варвара
  48. 1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
  49. 1980 — Зигзаг (короткометражный) — покупательница в очереди
  50. 1980 — Пощёчина — Марица, проститутка
  51. 1981 — Брелок с секретом — заведующая парикмахерской
  52. 1981 — Емелино горе. Автосказка — тёща Емели
  53. 1981 — Будьте моим мужем — курортница-театралка
  54. 1982 — Берегите мужчин! — диктор на местном узле НИИ
  55. 1982 — Василий Буслаев — Окулиха
  56. 1982 — Женатый холостяк — пассажирка автобуса с книгой
  57. 1982 — Покровские ворота — Ольга Яновна, жена Соева
  58. 1982 — Предчувствие любви — мать Ольги
  59. 1982 — Престиж
  60. 1982 — Просто ужас! — Раиса Николаевна, медсестра в ветеринарной клинике
  61. 1982 — Там, на неведомых дорожках… — тётка с вёдрами
  62. 1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — тетушка Ивана Фёдоровича Шпоньки (роль озвучила другая актриса)
  63. 1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Маша, медсестра
  64. 1983 — Обещаю быть!… — представительница шефской организации
  65. 1984 — Легенда о любви (СССР, Индия) — женщина в караване
  66. 1984 — Поручить генералу Нестерову… — Софья
  67. 1985 — Подвиг Одессы — Ляля Штакман, вагоновожатая
  68. 1985 — После дождичка в четверг — вторая нянька
  69. 1985 — Салон красоты — Софья Михайловна Крепкосольская, «хозяйка» дамского салона красоты № 84
  70. 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь — Саукова
  71. 1986 — Нужные люди — соседка Оли по дому
  72. 1986 — Что такое Ералаш? — мама Лёлика
  73. 1987 — Где бы ни работать… — секретарь директора НИИ
  74. 1987 — Особый случай (киноальманах). Новелла «Особый случай»
  75. 1987 — Сильнее всех иных велений — купчиха
  76. 1987 — Цирк приехал — Павла Павловна, хозяйка скобяного магазина
  77. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Кончита, служанка Дианы Литтл
  78. 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — гостья Троекурова
  79. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — вдова журналиста
  80. 1988 — Раз, два — горе не беда! — придворная дама
  81. 1989 — Как в старом кино
  82. 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — бюргерша
  83. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — пассажирка авиалайнера
  84. 1990 — Аферисты — Павлина Васильевна (Пава)
  85. 1990 — Овраги — сослуживица Клавы
  86. 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются (СССР, Чили) — Клава, массажистка
  87. 1991 — Говорящая обезьяна — покупательница крокодила
  88. 1991 — Не спрашивай меня ни о чём
  89. 1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР — Нина Финкельштейн
  90. 1991 — Перлимплин
  91. 1991 — Пляжный клуб по интересам
  92. 1991 — По ком тюрьма плачет… — Алевтина Яковлевна, директор артели глухонемых
  93. 1991 — Чокнутые — Ева, жена шпиона
  94. 1991 — Шальная баба — гостья
  95. 1991 — Контрабандист (другое название «В поисках золотого фаллоса») — мама Миши
  96. 1991 — Блуждающие звёзды — Хана (в титрах не указана)
  97. 1992 — Господи, помилуй заблудших (Казахстан, Украина)
  98. 1992 — Грех — сторожиха
  99. 1992 — Ка-ка-ду — жена Петрова
  100. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — жена радиста Мони
  101. 1992 — Три августовских дня
  102. 1993 — Альфонс — толстушка — первая клиентка
  103. 1993 — Витька Шушера и автомобиль — Серафима Львовна, учительница физики
  104. 1993 — Моя семейная реликвия / My Family Treasure (Россия, США, Беларусь) — вдова
  105. 1993 — Русский бизнес — тётя Катя, егерь
  106. 1993 — Сыскное бюро «Феликс» — Лейкадия Григорьевна, сотрудница сыскного бюро «Феликс»
  107. 1994 — Мастер и Маргарита — Штурман Жорж / Софья Петровна, дама в «Грибоедове»
  108. 1994 — Русское чудо — тётя Катя
  109. 1994 — Русский счёт — тётя Катя
  110. 1995 — Красная вишня (Red cherry, Hong ying tao) (Беларусь, Китай, Россия) — тётя Тоня
  111. 1995 — Московские каникулы — дежурный администратор в гостинице
  112. 1996 — Клубничка (сериал) — Мария Ивановна, соседка
  113. 1997 — Дети понедельника — продавщица мороженого
  114. 1997 — Старые песни о главном 3 — Ульяна Андреевна, жена Бунши
  115. 2000 — Игра в любовь — хозяйка квартиры
  116. 2001 — Герой её романа — тётя Катя
  117. 2001 — Идеальная пара (6-я серия «Особенности эмоциональных выборов») — администраторша
  118. 2001 — Курортный роман (сериал. Серия «Чары»)
  119. 2001 — Медики (сериал. 6-я серия «Палата № 7») — Ольга Ивановна
  120. 2001—2003 — Кышкин дом (сериал) — Дюймовочка, специалист по диетам
  121. 2002 — Королева красоты, или Очень трудное детство — бабушка Борьки
  122. 2002 — Лифт уходит по расписанию — Вера Петровна, соседка Людмилы
  123. 2002 — Мой милый ёжик (не был завершен)
  124. 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2 — тётя Маня, «ясновидящая—целительница»
  125. 2002 — Улыбка Мелометы
  126. 2003 — Юбилей прокурора — тёща
  127. 2003 — Жизнь кувырком — жена Сергея Степановича, «куколка»
  128. 2004 — Москва смеётся
  129. 2004 — Секрет фараона — Нефертити — бабка на инвалидке
  130. 2005 — Крупногабаритные — Светлана Петровна, продавец
  131. 2005 — Моя прекрасная няня (сериал. Серия 97 «Мечта поэта») — камео
  132. 2005 — Феномен — Екатерина Моисеевна
  133. 2006 — Московская история — Фрида, член приёмной комиссии экономического факультета
  134. 2006 — Трое сверху (сериал) — покупательница
  135. 2013 — Осторожно: дети! (скетч-шоу)

Озвучивание мультфильмов

  1. 1974 — Бурёнушка
  2. 1994—2011 — Детективный дуэт. Иван и Митрофан
  3. 1982 — Кто придет на Новый год? — мама зайчонка
  4. 2000 — Лукоморье. Няня

Роли в киножурнале «Ералаш»

  1. 1982 — «Антракт», реж. В. Ховенко (выпуск 32, эпизод 4) — продавщица мороженого
  2. 1989 — «Турист-89», реж. В. Ховенко (выпуск 73, эпизод 3) — мама
  3. 1991 — «Апельсин», реж. М. Юзовский (выпуск 87, эпизод 2) — продавщица в магазине
  4. 1993 — «Перебор», реж. Н. Репина (выпуск 98, эпизод 1) — врач в школе

Роли в киножурнале «Фитиль»

  1. 1976 — «Ради галочки» (эпизод № 170), реж. Д. Вятич-Бережных — Сидорова
  2. 1986 — «Экспресс-диагноз» (эпизод № 286), реж. Л. Марягин — Сидорова

Театр

В 2000-е годы работала в антрепризных спектаклях «Ставлю на любовь», «Любовники и круглая кровать», «Безумства любви», «Невеста для банкира», «Моя бабушка моложе меня» и др.

Съёмка в клипах

  1. 1993 — «Московский Бит» (исп. «Браво»)
  2. 1995 — «Сказочная тайга» (исп. «Агата Кристи»)
  3. 1996 — «Наташа» (исп. Андрей Державин)
  4. 2000 — «Папа-капитан» (исп. Грегори Спектор)

Библиография

  • Наталья Крачковская. Щи, картошка и окрошка. Домашние рецепты русской кухни. — М.: «АСТ», 2013. — 112 с. — ISBN 978-5-17-077682-5.

Фильмы о Наталье Крачковской

  • 2008 — Документальный фильм «Первого канала» «Знойная женщина, мечта поэта»
  • 2016 — Документальный фильм телеканала «РЕН ТВ» «Наталья Крачковская. Прощай, любимая…»
  • 2012 - «В гостях у Дмитрия Гордона» (Первый национальный канал (Украина))