Чуркин, Виталий Иванович

1952-02-21 - 2017-02-20 64 года

Чуркин, Виталий Иванович

Вита́лий Ива́нович Чу́ркин (21 февраля 1952 года, Москва — 20 февраля 2017 года, Нью-Йорк) — советский и российский дипломат. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года. Чрезвычайный и полномочный посол.

Юношеские годы

Родился 21 февраля 1952 года в Москве. Был единственным ребёнком в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и домохозяйки Марии Петровны (оба родом из Владимирской области). Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка. С младшего школьного возраста индивидуально занимался английским языком с репетитором Л. А. Рыскиной, эмигранткой из США, носительницей языка. По успеваемости занимал лидирующие позиции среди одноклассников. Был секретарём комсомольской организации школы. Золотой медали лишился в результате разыгравшейся в школе закулисной интриги.

В 13-летнем возрасте снялся в первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» у режиссёра Марка Донского, ещё раньше — в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964).

Увлекался конькобежным спортом, занимался на Стадионе юных пионеров, побеждал на городских соревнованиях. В 1969 году с первой попытки поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. Учился вместе с Андреем Козыревым и Андреем Денисовым.

Дипломатическая карьера

В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владеет английским, монгольским и французским языками.

На дипломатической работе с 1974 года.

1974—1979 годы — работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве.

1979—1982 годы — третий секретарь отдела США МИД СССР.

1982—1987 годы — второй и первый секретарь посольства СССР в США.

1987—1989 годы — референт Международного отдела ЦК КПСС.

1989—1990 годы — пресс-секретарь министра иностранных дел СССР.

1990—1991 годы — начальник Управления информации МИД СССР.

В 1991 году являлся членом коллегии МИД СССР.

1991—1992 годы — начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России.

1992—1994 годы — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

В 1992 году, будучи заместителем министра иностранных дел Российской Федерации, впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. В ходе этих брифингов Чуркин на хорошем английском языке отвечал на вопросы западных корреспондентов, на которые прежде МИД реагировал только в эпистолярном жанре — официальными письмами и пресс-релизами. Такой же непосредственной манеры коммуникации придерживался впоследствии и в ООН.

1994—1998 годы — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия и постоянный представитель при НАТО.

1998—2003 годы — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Канаде.

С июня 2003 по апрель 2006 года — посол по особым поручениям МИД России. В это время фактически находился в кадровом резерве МИД РФ, являлся председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета и занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

С 8 апреля 2006 года — постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

В период работы в ООН в вопросах комментирования внешней политики России пользовался почти такой же свободой, как и министр иностранных дел РФ, регулярно выступал в российских и зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию РФ по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера.

Отстаивал позицию Российской Федерации на заседаниях Совета Безопасности ООН в августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта, войдя в жёсткий клинч с представителями западных держав.

В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года в своём рабочем кабинете в Нью-Йорке.

Семья

Был женат, вырастил сына и дочь. Дочь Анастасия Чуркина работает на российском государственном телеканале Russia Today, отец гордился её профессионализмом.

Жена — педагог, преподаватель французского языка.

Факты

  • Существует версия о том, что 1 сентября 1983 года, наутро после того, как советский истребитель сбил над Охотским морем в районе Сахалина южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался единственным дипломатом Посольства СССР в США, кто в Вашингтоне вышел к прессе отвечать на вопросы и обсуждать мрачный инцидент. Сам Чуркин назвал эту историю «бытующей легендой», утверждая, что впервые выступал в США перед широкой аудиторией весной 1986 года, в связи с Аварией на Чернобыльской АЭС.
  • 10 февраля 2009 года, рассказывая журналистам о своей работе в ООН, Чуркин уподобил труд дипломатов труду сталеваров, сообщил о том, что ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являются для него правилом, а не исключением.
  • В октябре 2012 года потребовал сократить количество дипломатов, допускаемых на закрытые слушания в Совбез ООН, а также запретить им проносить в зал сотовые телефоны. Призвал провести расследование утечек закрытой и конфиденциальной информации Совбеза, мгновенно распространяемой журналистами через системы быстрых сообщений Twitter и другие платформы, за это угрожал журналистам аннулированием аккредитаций.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2012 года) — за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене.
  • Орден Почёта (2 февраля 2009 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу.
  • Почётная грамота Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (20 декабря 2011 года) — за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.